Home       Archivio       Club       Il mondo dei cocktail        Dove gustare       Clienti       Lavoro

 
   SHORT DRINK        

Home

Il mondo dei cocktail
Tipologie cocktail
  - Short drink
     - pre dinner

     - after dinner

  - Long drinks
  - Sparklings
  - Daisies

  - Mists

  - Frappes

  - Pousse cafes

  - Coolers

  - Cobblers

  - Slings

  - Collins

  - Toddies

  - Flips

  - Egg noggs

  - Cups

  - Fizzes

  - Smashes

  - Sours

  - Swizzles




Cerca nel sito

 

 

 

 

 


Bevanda corta: con questo termine si intende distinguere tutti quei cocktails aperitivi (pre dinners) o digestivi (after dinners), aventi un contenuto massimo in alcol di 7 cl in volume. La media è di 5 cl ( tanta è la capienza della coppetta Martini), che sono raggiunti solo dopo la miscelazione e comprendono dunque un certo quantitativo d’acqua (circa 10%) dato dallo scioglimento del ghiaccio.

 

I PRE DINNERS

Il cocktail PRE DINNER, dovrà avere chiare caratteristiche aperitive, predisporre quindi lo stomaco a ricevere il cibo,  al fine di raggiungere questo scopo, determinante risulterà la giuste scelta dei prodotti da usare. Qui entra in gioco l'esperienza del barman, che davanti ad una richiesta vaga di cocktail, dovrà decidere in breve tempo che ricetta proporre, o quali ingredienti usare nel caso voglia creare ricette nuove. Per suggerire senza esitazioni, e soddisfare le aspettative del cliente, un barman dispone d’alcune regole da seguire:

ETA' E SESSO

ORA DEL GIORNO

STAGIONE

GUSTO: DRY, MEDIO

Il gusto dovrà essere secco (dry) o medio (medium) sicuramente non dolce, da abolire quindi l’uso di panna, e l’uso smisurato di liquori dolci e sciroppi, che in questo genere di composizioni, potranno recitare solo un ruolo di "comparse". Tenendo ben presente l’obiettivo che si vuol raggiungere (stimolare l’appetito), scegliere gli ingredienti con cui iniziare a creare.

1) LA BASE:

GIN - VODKA - RUM - COGNAC- WHISKY

2) L’AROMATIZZANTE:

VERMOUTH DRY, ROSSO O BIANCO - BITTER- APEROL- SHERRY- PORTO - ALTRI VINI AROMATIZZATI

 

3) CORRETTORE (ARMONIZZATORE E COLORANTE):

LIQUORI DOLCI, VODKE ALLA FRUTTA, SCIROPPI VARI 

 

 

COME SI COMPONE UN PRE DINNER

ES:

            BASE--------------------------------- GIN

            AROMATIZZANTE--------------------  VERMOUTH  BIANCO

            ARMONIZZATORE--------------------  AMARETTO DI SARONNO

In quest’esempio, abbiamo tre ingredienti che se dosati sapientemente potrebbero dare un discreto aperitivo, se però analizziamo l'insieme, scopriremo che: il Gin è incolore, il Vermouth è bianco e l’Amaretto e solo leggermente ambrato; manca un elemento fondamentale: il colore

Che colorazione vogliamo dare al nostro drink? I più classici sono le varie tonalità del rosso, dal più vivo, fino a scendere a tonalità di rosa pallido. Tale colore lo possiamo ottenere usando un qualsiasi sciroppo di granatina, fragola o rosa, ma se consideriamo la presenza del vermouth bianco (dolce) e l’amaretto, probabilmente l’aggiunta di sciroppo non farebbe altro che addolcire ancora di più il cocktail, modificando cosi quelle che dovrebbero essere le caratteristiche principali di un pre dinner. Molto più adatto in questo caso sarebbe un Bitter o qualora si voglia ottenere un composto più morbido l’Aperol. 

Bene una volta stabilito quali ingredienti, dovremmo decidere in che proporzioni usarli. Deciso che il Gin, sarà la base, avrà parte predominante (4-5 /10), l'aromatizzatore, un 3-4 /10 e il resto (1-2 /10) si suddivide tra il bitter e l’Amaretto.   

ES:

            4/10 GIN

            4/10 VERMOUTH BIANCO

            1/10 AMARETTO DI SARONNO

            1/10 BITTER

Per fare un po' più di chiarezza, per 10/10 s’intende l’intero, che nel caso di un pre dinner o after dinner (Short drinks) è di 50gr.

       in DECIMI        in  CENTILITRI       in  MILLITRI

            1/10               = 0,5                      = 5

            2/10               = 1                         = 10

            3/10               = 1,5                      = 15

            4/10               = 2                         = 20

            5/10               = 2,5                      = 25

            6/10               = 3                         = 30

            7/10               = 3,5                      = 35

            8/10               = 4                         = 40

            9/10               = 4,5                      = 45

            10/10             = 5                         = 50  

 

    

La posizione nel sito:      Home > Il mondo dei cocktail > Tipologie cocktails > Short drink