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Gli Sparklings, sono una categoria di cocktails molto di moda oggi, forse per il loro basso contenuto alcolico, essendo il più delle volte a base di succhi di  frutta, è inoltre un  tipo di bevanda molto rinfrescante con proprietà aperitive, adatta per le grandi occasioni, come ricevimenti, matrimoni, feste di compleanno ecc..

Si può preparare direttamente nel bicchiere, nel caso di richieste singole, avendo cura di miscelare delicatamente evitando di far perdere l’effervescenza naturale del prodotto, oppure usando il gallone o la bowl qualora si tratti di servizio per più persone.

Se la ricetta prevede l’uso di più ingredienti , come liquori o sciroppi zuccherini, e consigliabile l'uso dello shaker per la prima fase della miscelazione ( base), per poi allungare il tutto con lo champagne in una fase successiva.

Predecessore di questa categoria di drinks, si può sicuramente considerare il Champagne cocktail, di cui esistono varie versioni, quasi tutte aventi zolletta di zucchero e gocce d’angostura tra gli ingredienti. Tuttavia la ricetta del champagne cocktail classico, rimane la seguente:

 

                                   CHAMPAGNE COCKTAIL

            1 zolletta di zucchero

            1 goccia d’Angostura     

            1/10 Cognac

            9/10 Champagne

Si versa la goccia d’angostura sulla zolletta di zucchero, si poggia nel fondo della flutè e dopo aver versato il cognac, si riempie il bicchiere con lo champagne molto freddo, guarnendo con una fetta d’arancia e una ciliegina.

N.B

Alcuni Barman, preferiscono aggiungere alla ricetta anche un 1/10 di Grand Marnier, in questo caso si consiglia di ridurre a metà la zolletta di zucchero, e di miscelare a parte in mixing glass, il Cognac e il Grand Marnier, al fine di ottenere una bevanda non eccessivamente dolce, e con la giusta temperatura.

Altri esempi di Champagne Cocktail molto conosciuti, sopratutto negli Stati Uniti e in Gran Bretagna sono:

 

                                   KING ALFONSO

            1 Zolletta di zucchero imbevuta con

            1 Goccia d’Angostura

            2/10 Dubonnet

            8/10 Champagne.

 

                                   FRENCH 75

            1/10 succo di limone

            1/10 sciroppo di zucchero

            1/10 Gin

            7/10 Champagne

            Shakerare tutti gli ingredienti tranne il Champagne, versare in un tumble con ghiaccio tritato e completare con il Champagne.

 

                                   HAPPY YOUTH

            1 zolletta si zucchero

            1/10 Cherry Brandy

            3/10 Spremuta d’arancia

            6/10 Champagne          

           

                                   VALENCIA SMILE

            1/10 succo d’arancia

            2/10 Apricot Brandy

            7/10 Champagne

Shakerare il succo d’arancia e l’apricot brandy, versare nel flutè e completare con champagne freddo. 

 

                                    BUBBLES

            1/10 Crema di Banana

            2/10 Gin

            7/10 Champagne

Raffreddare nel Mixing Glass il Gin e la Crema di Banana, versare nel flutè e completare con il Champagne freddo.

L’usanza di abbinare il vino alla frutta e antichissima, risale probabilmente alla stessa storia del vino è infatti provato che sia gli antichi Greci sia i Babilonesi bevevano il vino con le pesche e altre spezie, ma per restare in tempi più recenti, fu Dom Perignon il primo a celebrare questo felice matrimonio di pesche e Champagne. Il merito di aver riscoperto questa miscela va' a Giuseppe Cipriani che alla fine degli anni 40, creò questo cocktail in onore al pittore Gian Battista Bellini detto il Gianbellino.                                                  

 

                                   BELLINI.

            3/10 nettare di pesca bianca

            7/10 spumante Prosecco

Il nettare di pesca, si ottiene schiacciando a mano ( guantata) le pesche rigorosamente bianche ( H6 o Paola ), tagliate a pezzi con la buccia nel cinoise (imbuto in metallo usato principalmente in cucina). Si consiglia questo metodo perché è l’unico che permette di estrarre il succo al naturale, e il contatto con le bucce da quella leggera colorazione rosa, caratteristica del Bellini, altrimenti ottenuta con l’aggiunta d’alcuni lamponi freschi. L'alternativa e data dal frullatore o dalla centrifuga, ma nel primo caso, il succo risulterebbe " gonfio" infatti il frullatore, emulsionando, incanala un certo quantitativo d’aria, e nel caso della centrifuga è più difficile ottenere la colorazione delle bucce. 

 

Fuori stagione, quando le pesche non si trovano più è inutile insistere a proporre questo tipo di bevanda usando succhi in bottiglia o frutta sciroppata, il risultato non sarebbe sicuramente lo stesso. L’alternativa è data da questa serie d’altri Sparkling che in base al tipo di frutta usato, seguono una stagionalità:

                                    TIZIANO

            3/10 Succo d’uva Fragola ( uva Americana)

            7/10 Prosecco  

Il succo d'uva si ottiene con lo stesso sistema del Bellini, e va' lasciato a riposare circa un ora, dopodiché va' aspirato con un tubicino a pompetta del tipo che è usato per travasare il vino, per separare il "tappo"d’impurità che nel frattempo si sarà formato. Il succo limpido di color rubino, ottenuto si miscelerà quindi allo Spumante.

 

                                   ROSSINI

            3/10 purea di fragole

            7/10 Prosecco

In questo caso l'unico sistema per ottenere il purea , è quello di frullare le fragole, infatti, come del resto per le Banane o i Kiwi, anche le fragole non danno succo, bisogna quindi demolire la polpa del frutto con il frullatore per ottenere il purea, che andrà poi miscelato con alcune gocce di succo di limone e alcune gocce di sciroppo di zucchero .

  

                                   MIMOSA ( BUCK'S FIZZ)

            3/10 spremuta d’arancia

            7/10 Champagne

Si prepara direttamente nel bicchiere a flutè. 

 

                                   PUCCINI

            3/10 Succo Mandarino fresco

            7/10 Champagne

Si prepara direttamente nel bicchiere a flutè 

 

                                   TINTORETTO

            3/10 succo di melograno

            7/10 Prosecco

Si prepara direttamente nel bicchiere a flutè. 

 

                                   KIR ROYAL

            1/10 Creme de Cassis

                        9/10 Champagne

Versare la crema di Cassis direttamente nel bicchiere a flutè e completare con champagne

  

                                   PRINCE OF WALES

            1/10 sciroppo di zucchero

            1/10 succo di limone

            2/10 cherry brandy

            2 fragole fresche

            6/10 Champagne

Frullare gli ingredienti tranne lo champagne, versare nel flutè e completare con champagne freddo

 

   

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