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Ricetta base

Ingredienti per 20 piadine:
farina bianca 1 kg
1 cucchiaino di bicarbonato
˝ bicchiere di olio di semi
˝ bicchiere di latte
sale

Preparazione:

Sulla spianatoia fate la fontana con la farina miscelata con il bicarbonato e con un pugnetto di sale. Versate al centro prima l'olio poi, poco alla volta, il latte diluito con mezzo bicchiere di acqua. Lavorate il tutto a lungo ed energicamente, ottenendo un impasto sodo e leggermente elastico. Formate una palla, sistemate in una terrina, copritela con un tovagliolo e lasciate riposare circa 30 minuti fuori dal frigo. Trascorso il tempo indicato, impastate di nuovo e stendete la pasta con il mattarello, ricavando una ventina di dischi dello spessore di 2 millimetri circa e di 15 cm di diametro. Scaldate bene il testo, cioč l'apposita piastra per cuocere le piadine, appoggiatevi una focaccina e,bucherellandola con la forchetta, muovetela sulla piastra in modo che non bruci. Dopo 3-4 minuti voltatela e cuocete la piadina anche dall'altra parte fino a che le bollicine cominceranno a dorarsi.
Una volta pronte, servite le piadine calde, pieride p fredde, farcite a piacere. Se non possedete il caratteristico testo, cuocete le piadine in una padella di ferro appena unta con un velo d'olio.

 

Coppa e pecorino

Ingredienti per 4 piadine:
coppa affettata sottilmente 200 gr
pecorino fresco 100 gr
4 piadine
1 mazzetto di rucola

Mondate, lavate e asciugate le foglie di rucola. Sistemate le fette di coppa sulle piadine calde, alternandole a foglioline di insalata e scagliette di pecorino fresco. Per scaldare le piadine avvolgetele in un foglio d'alluminio e passatele in forno a 200° per 3-4- minuti.

 

Spinaci e cipolla

Ingredienti per 4 piadine:
spinaci freschi tenerissimi 200 gr
tonno sott'olio gr 170
4 piadine
1 piccola cipolla rossa
olio extravergine d'oliva
succo di limone
sale
pepe

mondate, lavate e asciugate le foglie di spinaci. Trasferiteli in un'insalatiera, aggiungete il tonno sgocciolato e spezzettato e la cipolla affettata sottilmente. Condite con 2 cucchiai d'olio, 1 di limone, sale e pepe. Mescolate il tutto e suddividete la preparazione sulle piadine fredde.

 

Salmone marinato

Ingredienti per 4 persone:
salmone fresco affettato sottile tipo carpaccio 200 gr
4 piadine
1 cetriolo fresco
1 cucchiaio di uova di salmone
˝ limone
1 rametto di finocchietto
olio extravergine d'oliva
pepe

Sistemate in un piatto, in un unico strato, il salmone. Conditelo con pochissimo olio, il succo del lime, il finocchietto tritato e 1 pizzico di pepe. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero almeno mezz'ora. Poco prima di servire, pelate e affettate il cetriolo. Sistemate il salmone sgocciolato sulle piadine fredde, insieme alle rondelle di cetriolo. Decorate con le uova di salmone e servite.  Volendo al posto del salmone fresco potete usare quello affumicato. In questo caso eliminato l'olio della marinata.

 

Zucchine piccanti

Ingredienti per 4 piadine:
8 pomodorini pugliesi
4 piadine
3 zucchine tenere
1 spicchio d'aglio
1 punta di peperoncino piccante
olio d'oliva
origano
sale

Tagliate a fettine sottili le zucchine poi sistematele in un piatto in un solo strato. Copritele con un filo d'olio, unendo l'aglio a fettine, il peperoncino sbriciolato, 1 pizzico di origano e di sale. Fate marinare in frigorifero per circa mezz'ora. Prima di servire, sgocciolate le zucchine, sistematele sulle piadine calde o tiepide, aggiungendo i pomodorini a spicchietti.

 

Altrimenti ...

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