| 
 Mele in
        pastella
 Ingredienti
        per 4 persone:- 4 grosse mele renette
 - 3 dl di Cognac
 - zucchero
 - 1 limone non trattato
 - olio
 - 2 cucchiai di farina
 - 2 uova
 - sale
 
  Sbucciate
        le mele lasciandole intere, quindi privatele del torsolo con l'apposito
        utensile senza rovinare la polpa. Tagliatele a fette dello spessore di
        mezzo cm, nel senso della larghezza, in modo da ottenere tante
        ciambelline. Raccoglietele in una ciotola, copritele con il Cognac,
        aggiungete la scorza del limone a pezzetti, 2 cucchiai di zucchero e
        fatele macerare per almeno mezz'ora. Nel frattempo le fettine di mela ben sgocciolate e tuffatele in
        abbondante olio ben caldo. Friggetele fino a quando risultano dorate e
        croccanti. Servitele calde o tiepide spolverizzate di zucchero semolato.
      Frittelle
        di carote
         Ingredienti
        per 4 persone:- 6 carote tenere
 - 3 uova
 - 1 ciuffo di dragoncello
 - 50 gr di grana grattugiato
 - 3 cucchiaini di farina
 - olio
 - sale
 - pepe
 
  Grattugiate
        le carote finemente, raccogliete in una terrina, unite un pizzico di
        sale, un macinata di pepe, il grana, il farina, il dragoncello tritato e
        le uova prima sbattute. Amalgamate bene l'impasto fino a quando risulta
        compatto e omogeneo. Prelevatene delle piccole porzioni in modo da
        ottenere delle frittelle piuttosto piatte. Tuffatele in abbondante olio
        caldo e friggetele fino a quando saranno dorate e croccanti. 
 
     Crocchette
        con le noci Ingredienti
        per 4 persone:- 100 gr di farina
 - bicarbonato
 - 250 gr di crescenza
 - 2 uova
 - noce moscata
 - 100 gr di gherigli di noce
 - 2 cucchiai di grana
 - pangrattato
 - 1 ciuffo di prezzemolo
 - olio
 - sale
 - pepe
  Setacciate
        la farina in una ciotola, unite ½ cucchiaino di bicarbonato, il
        formaggio prima lavorato a crema con 1 cucchiaino di lievito, una presa
        di sale, 1 grattata di noce moscata, una generosa macinata di pepe.
        Amalgamate bene, quindi incorporate al composto il grana, i gherigli 
        di noce tritati, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e 1 uovo intero. Lavorate fino a quando il composto sarà compatto, prelevatene piccole
        porzioni e fatene delle crocchette leggermente piatte e rotonde.
        Passatele nel secondo uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggetele in
        abbondante olio bel caldo fino a quando risulteranno gonfie, dorate e
        croccanti.Sgocciolatele su carta assorbente da cucina e servite.
 
        Fagottini
        di albicocche
 Ingredienti
        per 4 persone:- 12 albicocche secche
 - 12 mandorle pelate
 - 3 cucchiai di zucchero
 - 1 bicchierino di rum
 - 200 gr di farina
 - Burro
 - 1 tuorlo
 - 1 dl di panna
 - lievito in polvere
 - olio per friggere
  Fate
        macerare le albicocche per 30 minuti in un bicchiere di rum e 2 cucchiai
        di zucchero. Poi sgocciolatele, praticate in ciascuna un taglio nel senso ella
        lunghezza e inseritevi una mandorla intera. Preparate la pasta lavorando
        la farina con il tuorlo, la panna, un pizzico di lievito e 100 gr di
        burro fuso freddo. Stendetela col matterello e ritagliatela in tanti
        quadratini di 10 cm di lato. Sistemate al centro di ognuno una albicocca
        e richiudetevi sopra gli angoli di pasta. Friggeteli in olio ben caldo.
      Schiacciatine
        di patate
         Ingredienti
        per 4 persone:- 8 piccole patate non farinose
 - 2 uova
 - 4 cucchiai di farina
 - olio
 - sale
  Sbucciate
        le patate, lavatele, asciugatele bene, quindi tagliatele a julienne con
        l'apposito utensile. Lavatele di nuovo per eliminare gran parte
        dell'amido, sgocciolatele e tamponatele con carte assorbente da cucina.
        Sbattete le uova in una terrina con una presa di sale e la farina
        setacciata. Lasciate riposare in pastella per 10 minuti, quindi
        immergetevi le julienne di patate e prelevatela a piccole porzioni.
        Tuffatele in olio friggendo delle frittelle sottili. Servitele molto
        calde. 
      Palline
        all'uvetta
         Ingredienti
        per 4 persone:- 200 gr di burro
 - 300 gr di farina
 - 10 tuorli
 - 120 gr di uvetta
 - 150 gr di zucchero
 - olio
 - sale
 
  Portate
        a ebollizione 5 dl di acqua salata, unite il burro a pezzetti e la
        farina a pioggia. Cuocete l'impasto, mescolando, fino a quando si
        staccherà dalle pareti del recipiente. Versatelo su un vassoio coperto
        con un foglio di carte speciale e fatelo raffreddare. Incorporate uno alla volta i tuorli, l'uvetta, lo zucchero e lasciate
        cadere il composto a cucchiaini in olio ben caldo.
         Arancini
        ai formaggi
         Ingredienti
        per 4 persone:- 300 gr di riso
 - 50 gr di burro
 - 1 cipolla
 - vino bianco
 - 2 bustine di zafferano
 - 1 uovo
 - brodo
 - 100 gr di grana
 - farina
 - 50 gr di fontina
 - 50 gr di taleggio
 - 50 gr di gorgonzola dolce
 - 1 dl di latte
 - Olio
 - sale
 - pepe
 
  Tritate
        finemente la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con 30 gr di
        burro e 2 cucchiai di olio. Unite il riso, appena sarà tostato
        bagnatelo con 1 bicchiere di vino e fatelo evaporare. Poi cuocete il
        risotto per 18 minuti unendo man mano 1 litro d ¼ circa di brodo
        bollente in cui avrete sciolto lo zafferano. Spegnere il fuoco, mantecare il riso con il burro rimasto, unite il
        grana, sale, pepe e lasciate intiepidire. Poi unite l'uovo, amalgamate e
        fate riposare per un'ora.
 Prelevate delle piccole porzioni di riso, fatene delle palline, mettete
        al centro un pezzetto di fontina, passatele nella farina e friggetele in
        olio caldo. Servitele con una salsa preparata con i formaggi rimasti, il
        latte, sale e pepe.
 Consiglio:
 Il cibo deve essere completamente immerso in olio ben caldo e
        abbondante, in modo che si formi subito la crosticina
        "isolante". Ma è indispensabile la carta assorbente per
        l'unto in eccesso.
 
        |