Home       Archivio       Club       Il mondo dei cocktail        Dove gustare       Clienti       Lavoro

 
   STUZZICHINI - focacce        

Home

 
Stuzzichini:
      - Focacce
      -
Frittura
      -
Piadine
      -
Torte salate
      -
Al formaggio
      -
Al pesce
      -
Alla carne
      -
Alle verdure
      -
Tartine
      -
Altri


Cerca nel sito

 

 

 

 

 


Le focaccine salate

Ingredienti per 4 persone:
- 420 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra
- sale
- 3 cucchiai di olio

Preparate sul piano di lavoro tutti gli ingredienti. Versate in una terrina la farina,una presa di sale e 1 cucchiaio d'olio. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida e unitelo alla farina mescolando. Lavorate gli ingredienti sulla spianatoia per una decina di minuti aggiungendo all'impasto mezzo bicchiere scarso di acqua gassata. Dovrete ottenere una pasta dalla consistenza liscia. Mettete la pasta in una grande terrina leggermente infarinata, incidete sulla superficie una croce con la punta di un coltello e coprite con un telo da cucina. Lasciate lievitare per almeno un'ora. Lavorate la pasta per qualche minuto sulla spianatoia leggermente infarinata. Dividetela ora in tanti panini a cui darete la forma di dischetto, quindi schiacciate i dischetti con la punta delle dita. Trasferite le focaccine sulla piastra del forno leggermente unta, punzecchiatele con una forchetta, spolverizzatele con poco sale e spennellatele con il restante olio. Infornate a 180° per circa 15 minuti.

 

Al formaggio
preparazione:
la stessa delle focaccine salate

Prima della cottura premere al centro di ogni focaccina un dadino di formaggio, della crescenza freschissima o uno più saporito e stagionato tipo la fontina  o la scamorza, quindi cuocete in forno.
 
 

 

Alle cipolle
preparazione:
la stessa delle focaccine salate

Affettate sottili 2 cipolle e fatele appassire a fiamma bassa in poco olio. Distribuitele ancora tiepide sulle focaccine crude insieme al loro condimento. Cuocete in forno senza però farle scurire.
 

 

Alla salvia
Preparazione:
la stessa delle focaccine salate

Tritate finemente una decine di foglie fresche di salvia (oppure maggiorana o timo) e unitene metà all'impasto delle focaccine. Solo a metà cottura potete distribuire il restante trito in superficie.
 

 

Alle olive
Preparazione:
la stessa delle focaccine salate

Premete a fondo nell'impasto di ogni focaccia, un paio di olive verdi  (ottime anche quelle farcite con i peperoni o con il filetto d'acciuga). Cuocete senza farle seccare.
 

 

Focaccia con patate

Ingredienti :
- 1 kg di farina
- 30 gr di lievito di birra
- 300 gr di patate
- olio d'oliva
- sale

Passate le patate lessate e incorporatele alla farina, unite mezzo cucchiaio da tavola si sale e il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua calda. Impastate aggiungendo altra acqua per ottenere un impasto morbido. Versatelo in una tortiera e fatelo lievitare per un ora e mezza. Ungete quindi la superficie della focaccia con abbondante olio, punzecchiatela e mettetela nel forno già riscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Se preferite una focaccia più morbida e soffice potete usare patate farinose.

 

 

La schiacciata

Ingredienti:
- 400 gr di pasta del pane già pronta
- 1 cipolla grossa
- 5 cucchiai di olio di oliva
- 6 foglie di salvia
- sale

Affettate la cipolla, disponete le fette su un setaccio e salatele leggermente. Lavorate la pasta del pane per qualche minuto sulla spianatoia leggermente infarinata in scorporandovi 3 cucchiai d'olio e un pizzico di sale. Stendete la pasta e in una tortiera di 28 cm di diametro dopo averla ben unta d'olio e ricoprite la pasta con le cipolle sgocciolate dall'acqua che avranno prodotto. Spolverizzate con le foglie di salvia tagliuzzate e irrorate con il restante olio. Mettete la schiacciata a lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido quindi mettete nel forno già molto caldo e cuocetela per circa 30 minuti. A differenza delle altre focacce questa va servita ancora calda.


 
   

 

La posizione nel sito:      Home > Stuzzichini > Focacce