Le focaccine salate
Ingredienti per 4 persone:
- 420 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra
- sale
- 3 cucchiai di olio
Preparate
sul piano di lavoro tutti gli ingredienti. Versate in una terrina la
farina,una presa di sale e 1 cucchiaio d'olio. Sciogliete il lievito di
birra in poca acqua tiepida e unitelo alla farina mescolando. Lavorate
gli ingredienti sulla spianatoia per una decina di minuti aggiungendo
all'impasto mezzo bicchiere scarso di acqua gassata. Dovrete ottenere
una pasta dalla consistenza liscia. Mettete la pasta in una grande
terrina leggermente infarinata, incidete sulla superficie una croce con
la punta di un coltello e coprite con un telo da cucina. Lasciate
lievitare per almeno un'ora. Lavorate la pasta per qualche minuto sulla
spianatoia leggermente infarinata. Dividetela ora in tanti panini a cui
darete la forma di dischetto, quindi schiacciate i dischetti con la
punta delle dita. Trasferite le focaccine sulla piastra del forno
leggermente unta, punzecchiatele con una forchetta, spolverizzatele con
poco sale e spennellatele con il restante olio. Infornate a 180° per
circa 15 minuti.
Al
formaggio
preparazione: la
stessa delle focaccine salate
Prima
della cottura premere al centro di ogni focaccina un dadino di
formaggio, della crescenza freschissima o uno più saporito e stagionato
tipo la fontina o la scamorza, quindi cuocete in forno.
Alle
cipolle
preparazione: la stessa delle focaccine salate
Affettate
sottili 2 cipolle e fatele appassire a fiamma bassa in poco olio.
Distribuitele ancora tiepide sulle focaccine crude insieme al loro
condimento. Cuocete in forno senza però farle scurire.
Alla
salvia
Preparazione: la stessa delle focaccine salate
Tritate
finemente una decine di foglie fresche di salvia (oppure maggiorana o
timo) e unitene metà all'impasto delle focaccine. Solo a metà cottura
potete distribuire il restante trito in superficie.
Alle
olive
Preparazione: la stessa delle focaccine salate
Premete
a fondo nell'impasto di ogni focaccia, un paio di olive verdi
(ottime anche quelle farcite con i peperoni o con il filetto d'acciuga).
Cuocete senza farle seccare.
Focaccia
con patate
Ingredienti
:
- 1 kg di farina
- 30 gr di lievito di birra
- 300 gr di patate
- olio d'oliva
- sale
Passate
le patate lessate e incorporatele alla farina, unite mezzo cucchiaio da
tavola si sale e il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua calda.
Impastate aggiungendo altra acqua per ottenere un impasto morbido.
Versatelo in una tortiera e fatelo lievitare per un ora e mezza. Ungete
quindi la superficie della focaccia con abbondante olio, punzecchiatela
e mettetela nel forno già riscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Se preferite una focaccia più morbida e soffice potete usare patate
farinose.
La
schiacciata
Ingredienti:
- 400 gr di pasta del pane già pronta
- 1 cipolla grossa
- 5 cucchiai di olio di oliva
- 6 foglie di salvia
- sale
Affettate
la cipolla, disponete le fette su un setaccio e salatele leggermente.
Lavorate la pasta del pane per qualche minuto sulla spianatoia
leggermente infarinata in scorporandovi 3 cucchiai d'olio e un pizzico
di sale. Stendete la pasta e in una tortiera di 28 cm di diametro dopo
averla ben unta d'olio e ricoprite la pasta con le cipolle sgocciolate
dall'acqua che avranno prodotto. Spolverizzate con le foglie di salvia
tagliuzzate e irrorate con il restante olio. Mettete la schiacciata a
lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido quindi mettete nel forno
già molto caldo e cuocetela per circa 30 minuti. A differenza delle
altre focacce questa va servita ancora calda.
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