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MOJITO
2
gocce di angostura
2 cucchiaini di zucchero di canna
2/10 succo di lime o limone
8/10 rum cubano bianco
foglie di menta
soda water
Si prepara nel tumbler. Pestate alcune foglie di menta con lo zucchero,
aggiungete ghiaccio e e versate gli altri ingredienti. Riempite con
soda. Decorate con un rametto di menta.
Storia
Siamo di nuovo a
Cuba, che se unisce al ruolo politico di ultimo baluardo del marxismo,
non rinnega quello di terra d'origine della nobiltà in fatto di long
drink e dintorni. Alla Bodeguita del Medio dell'Avana, negli anni ‘40,
il barman Angelo Martinez miscelava mojito fino a ritrovarsi esausto. Lo
zucchero di canna e la menta vanno messi preventivamente nel bicchiere,
affinché lo zucchero inizi a macerare la menta e in tal mondo ne liberi
il profumo. Poi si va di ghiaccio e distillato per consegnare al cliente
un capolavoro palatale e olfattivo. Questo raccomandava Martinez, questo
continuano a fare i camerieri della Bodeguita, uno dei tanti posti della
capitale dove la nostalgia dolcissima di tempi tramontati si
impadronisce degli occhi e del cuore. Mentre bevete, immaginate di
esplorare le migliaia di scritte (molte vecchissime) che hanno invaso i
muri della Bodeguita anno dopo anno con messaggi d'amore all'isola e
alle persone, frasi indecifrabili, considerazioni filosofiche. Lasciate
idealmente anche voi la vostra dedica, magari sollecitati nello spirito
poetico dal tintinnar dei bicchieri, dalle voci dei convitati, da una
colonna sonora in sottofondo che prevede "Guantanamera". Se
passasse lo spirito di Ernest, fate finta di niente. Vi ringrazierà, da
anni stufo di venir rievocato in continuazione per la sola colpa che,
quand'era materia, veniva a bersi alla Bodeguita il suo mojito.
DICE
IL BARMAN
Fate il
mojito solo se avete la menta giusta, la "yerba buena" cubana
che qui da noi può essere assimilata alla menta piperita (quella fresca
a foglie grandi "così" intensamente profumata). Usate le
foglie superiori, pestatele nel bicchiere con lo zucchero scuro e
lasciate passare qualche minuto affinché quest'ultimo si imbeva meglio
di profumo. Poi tanto ghiaccio e soda a piacere. Paradisiacamente
rinfrescante
In
collaborazione con Gambero Rosso
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