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CAIPIRINHA

1/2 lime (o limone)
2 o 3 cucchiaini di zucchero di canna
Cachaca q. b.

In un bicchiere old fashioned pestate mezzo lime, tagliato a pezzetti, con zucchero di canna. Aggiungete ghiaccio abbondante e una dose di cachaca e mescolate. Guarnite con una cannuccia corta.


Storia
Si potrebbe tradurne il nome dal portoghese in "sempliciotta", poiché il nome della formidabile mistura deriva da "caipira": contadino, agricoltore, più in generale "uomo di animo semplice". E infatti la preparazione della caipirinha, almeno in apparenza, risulta facile e i suoi ingredienti reperibili su ogni bancarella del Brasile: limoncini verdi, zucchero di canna, cachaça (distillato della canna da zucchero) e ghiaccio. Nella terra del pappagallo disneyano Josè Carioca non sono solo gli uomini a bearsi del profumo e del gusto della bevanda nazionale. Anche le donne ne sono assidue frequentatrici, in grado di reggere ben più di un giro. Versione imbastardita, e che personalmente rifiutamo, la caipiroska, a base di vodka. Ultima precisazione e suggerimento: esiste un modo di preparare la caipirinha, molto comune nei bar di Rio e di Salvador. Si mettono nel frullatore i limoni buccia compresa tagliati a spicchi, cubetti di ghiaccio in abbondanza, zucchero di canna. Rapido e intenso vorticar di pale finché il tutto diventa una sorta di granita. Si versa nel bicchiere e si aggiunge un ultimo rabbocco di cachaça per dar corpo a una freddissima ma esplosiva bomba.

 

DICE IL BARMAN
Ognuno si fa la sua caipirinha. Con quanto lime, quanto zucchero e quanta cachaça vuole. Più o meno dolce, più o meno forte, più o meno ghiacciata. Libertà assoluta. E' un drink da sorbire con calma, da rigirare di tanto in tanto per sciogliere meglio lo zucchero, tra una chiacchiera e l'altra.
 

  

 

In collaborazione con Gambero Rosso

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